Интернет-фестиваль. Отвлеченная зарисовка на заданную тему

Написано специально для веб-репортажа с фестиваля Интернить’99

Eсли бы все прошедшее было настоящим, а настоящее
продолжало бы существовать наряду с будущим,
кто был бы в силах разобрать: где причины и где последствия?
Козьма Прутков

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы;
но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Козьма Прутков.

…Так и напрашивается банальное: больше фестивалей, хороших и разных!..

Я не напишу о фестивале «Интернить ’99» ни строчки больше. В конце концов, есть у фестиваля организаторы, есть свой пресс-центр и талантливые журналисты. Мне же хотелось бы поговорить совсем о другом.

Интернету — быть. К этой мысли мы уже привыкли. К сожалению, мало кто из обычных пользователей Сети всерьез задумывается о том, для чего и в силу чего она существует.

Между тем, никто не будет отрицать, что развитие Интернета идет семимильными шагами, и что за всем тем, что мы видим на экранах, стоят вполне конкретные люди. Сегодня имена наиболее достойных из них частенько встречаются в онлайновых изданиях, о них пишут газеты, их приглашают в свои программы известные тележурналисты. Это закономерное следствие роста Сети, а также признание заслуг общества интернетовского перед обычным обществом.

Впрочем, имя само по себе мало что значит. Важен вклад конкретного человека в развитие Сети, и тут уж каждый проявляется в силу своих возможностей и талантов.

Так повелось, что среди людей, далеких от Интернета, образ интернетчика складывается на основе скандальных публикаций в популярной прессе или телерепортажей о хакерах: эдакий волосатый субъект с безумным гением в глазах и мозолью павиана под стертыми джинсами. Те, кто знаком с Интернетом более плотно, кто активно использует Сеть для развлечения или поиска необходимой информации, конечно не согласятся с подобным «пещерным» суждением, но и здесь незнание может построить ложный образ, свой для каждого. В итоге создаются мифы, развеять которые очень и очень трудно, и не наша задача сейчас их описывать или опровергать.

Как бы то ни было, но в каждой сфере человеческой деятельности есть свои профессиональные сообщества. Интернет здесь не исключение. А значит, нужны активные встречи, семинары и конференции, фестивали и ярмарки в конце концов; чтобы не наступать на одни и те же грабли, чтобы исходя из общности профессиональных интересов идти из настоящего в будущее. Иного не дано.

Так кто же сегодня делает Интернет? Вопрос неясный, ибо все его делают. Профессионалы, серьезные люди, вкладывающие деньги в развитие новых технологий связи, и получающие от этого вполне реальную прибыль? Безусловно! «Продвинутые» интернетчики, те, кто создает профессиональные веб-ресурсы, кто насыщает Сеть всевозможной информацией, чья карьера тесно увязана с Интернетом? Конечно! Обычные пользователи Сети, использующие наработки первых и оценивающие труд вторых звонкой монетой? И они в том числе.

И те, и другие, и третьи были на Интернет-фестивале, видели друг друга, общались между собой, чтобы в очередной раз убедиться в том, что они друг другу необходимы. В фестивальном круговороте можно было встретить солидных бизнесменов, со всеми подобающими атрибутами деловой активности: сотовым телефоном, лаптопом и пухлой визитницей. Была и иная публика, отличали которую те самые тертые джинсы, старые свитера и длинные волосы. Такой контраст яснее всего показывает, что Интернет — дело общее, дело серьезное и перспективное.

Развивать Интернет, работать в Интернете, зарабатывать в Интернете деньги: вот негласный лозунг фестиваля. И работа кипит, Сеть растет, жизнь продолжается!