Михаил Галушко: «Вряд ли я готов вернуться в Новосибирск навсегда»

Михаил Галушко занимался новосибирским интернетом ещё тогда, когда Станиславу Лабутису, например, было 8 лет. В 2003 году он возглавил интернет-представительство «Альфа-Банка», а через три года занялся тем же в ВТБ 24.

— Михаил, у тебя в «Моём круге» написано, что ещё в 1996 году ты работал «веб-мастером» на телевидении. Расскажи, каким тогда был новосибирский интернет, какими ещё проектами ты занимался.
— То, что я назвал работой «веб-мастером» было, так скажем, добровольной общественной нагрузкой. У 12 канала НТН был свой сайт и на удивление шустрый безлимитный интернет, а мне было безумно интересно во всем этом разбираться. Так что я оставался после работы и на редакционном компьютере учился «делать сайты». В итоге получился раздел службы информации, где рассказывалось о журналистах и выпускаемых нами программах. Там же и тогда же сделал свою первую домашнюю страничку. Позже придумал «Сибирскую заимку», которая надолго стала основным проектом, которому я посвящал свое время.

По моим ощущениям, интернет в Новосибирске уже тогда был большим, живым и разнообразным, что дополнительно подтвердила первая «Интернить» в 1998 году. Поскольку вопросами монетизации тогда еще не слишком увлекались, то многое делалось на энтузиазме сообщества. Клуб «Камин» был прекрасной площадкой для обсуждения многих идей и новостей рынка, но вскоре члены клуба перезнакомились до такой степени, что начали вместе заниматься зарабатыванием денег, так что на пиво, чай и разговоры уже не оставалось времени, в итоге потребность в клубе исчезла. Та же судьба постигла список рассылки webnsk. Рекомендую почитать архивы обзоров Саши Ларьяновского, его Novocybersk Weekly дает исчерпывающее и подробное описание всего, что тогда происходило в новосибирском интернете.

— А потом, после окончанию НГУ, ты переехал в Москву. Что побудило это сделать?
— После завершения учебы я оказался в такой ситуации, когда меня ничто и ни к чему особо не привязывало, зарабатывал я в то время за счет фрилансерских подработок, рисуя баннеры или делая дизайн сайтов, желание идти в аспирантуру и продолжать научную карьеру к концу учебы было не особенно сильным. Так что когда меня пригласили в Москву работать в Альфа-Банке я думал недолго и уехал в нерезиновую через четыре дня.

— Как выглядит новосибирский интернет со стороны? Какие видны тенденции и что с ним будет в ближайшие годы?

— Особенных прорывов в новосибирском интернете не видно уже очень давно. Не могу сказать, хорошо это или плохо. Местные студии показывают неплохие работы для малого и среднего бизнеса, провайдеры предлагают недорогой безлимитный доступ, заявляют свое присутствие в интернете муниципальные власти, но темпы развития, как мне видится, ничем не отличаются от других городов-миллионников.

— Почему ты забросил свой проект «Сибирская Заимка»?
— Для меня это больной вопрос. Я начал проект на первом курсе гумфака, активно работать над ним закончил через два года после переезда в столицу. Обычно я объяснял прекращение работы над журналом отсутствием времени, и это отчасти так. Более важным фактором является то, что такой проект требует вовлеченности в жизнь научного сообщества, а мои интересы и приоритеты кардинально изменились. Я несколько раз озвучивал предложение взять развитие «Сибирской заимки» коллегам в НГУ, были встречи с представителями «Новосибирского информационно-образовательного сайта» и другие переговоры. К сожалению, на деле никакого продолжения это не получило. Со своей стороны готов отдать проект замотивированному и профессиональному коллективу, которому с радостью буду оказывать необходимую консультационную и организационную поддержку по сопровождению журнала.

— Участвовал ли ты в выборе подрядчика для реализации текущей версии корпоративного сайта ВТБ 24? Исходя из каких параметров была выбрана Студия Лебедева?
— Выбор подрядчика осуществлялся по итогам тендера, участвовать в котором были приглашены лидеры рынка. Студия Лебедева подготовила лучшее предложение и заявила адекватную стоимость проекта.

— В чём заключается будущее банковских сайтов? Какой новый уровень сервиса сможет предложить сайт банка через 5, 10 лет?
— Все идет к персонализации отношений сайта банка и его посетителя, а также слиянию функционала информационных сайтов и операционных сервисов в рамках единого комплексного решения.

— Лет 10 назад одним из главных «тормозов» интеграции интернета и финансовых услуг на потребительском уровне считали хакеров, кардеров и прочих негодяев. Сейчас, кажется, таких опасений нет. Так почему же тогда все ещё не платят за продукты в браузере?
— Сегодня эти опасности никуда не исчезли. Люди готовы платить через интернет, если видят безопасность, простоту, оперативность и обоснованность таких платежей. В этом смысле интернет-банк или электронные деньги являются отличным инструментом. Что касается покупок через интернет-магазины, то многое зависит и от характера товара и от потребительской психологии. Например, я имея возможность оплатить заказ наличными, картой, через интернет-банк или Яндекс.Деньгами, при покупке книг или техники выбираю вариант с оплатой наличными курьеру, это делает покупку покупкой, я получаю от этого удовольствие. В то же время коммунальные платежи, хостинг, электронный билет на самолет или лицензионный ключ для программы без проблем оплачиваются электронными же деньгами, так как по факту я получаю желаемый результат без очередей и потери времени.

— Если бы тебе сейчас пришлось вернуться в Новосибирск, в какой компании ты бы предпочёл работать, чем именно заниматься?
— Зарекаться не буду, но вряд ли я готов вернуться в Новосибирск навсегда, так что предлагаю оставить вопрос открытым. Новосибирск всегда будет для меня родным городом, и чувство ностальгии есть у большинства «понаехавших». Вместе с тем, любовь к Новосибирску для меня это как любовь к старому свитеру, из которого ты давно вырос, но который так приятно достать из шкафа и подержать в руках.